Attention, ceci n'est pas un RP mais juste un dérivatif pour que l'on comprenne les termes que je pourrai utiliser dans mes RP
Principalement en ce qui concerne les whiskey
Donc, pour commencer, répondons � la question "
Qu'est ce que le whisky ? "
Le mot Whisky dérive du celtique
Uisquebaugh et du gaëlique
Uisque Beata, cela signifie "eau de vie"
Donc, le mot whisky désigne non pas une seule boisson mais trois produits différents de par leur fabrication et leur nature :
1/ Le
Whisky de Malt ou " Pure Malt", élaboré uniquement � partir d’orge maltée. Provenant d’une seule distillerie, ce whisky est encore appelé "single malt".
2/ Le
Whisky de Grains, fabriqué avec d’autres céréales que la seule orge germée. Cela peut être de l’orge non maltée, du blé, du seigle (rye), ou du maïs (Bourbon). Il n’est que rarement commercialisé en l’état, sauf en Amérique du Nord (Straight Rye , Straight Bourbon , Corn Whiskey ).
3/ Le Whisky de mélange dit "
Blended Whiskey", issu d’un assemblage de whiskies de malt et de whiskys de grains. Ce produit représente environ 95% du whisky commercialisé dans le monde.
Le
whisky écossais, quelle que soit sa nature et sa provenance doit être vieilli obligatoirement au moins trois ans en fûts de chêne. Il est souvent maturé beaucoup plus longtemps pour les single malt et les produits de luxe dans des tonneaux de bourbon ou de xérès qui donnent des couleurs et des goûts très différents au whisky qu’ils contiennent.
LES PROVENANCES DU WHISKY ECOSSAISLe whisky est, bien entendu, surtout écossais. On l’appelle alors " scotch ". Quatre régions produisent des whiskies de malt distincts :
- Ceux des
LOWLANDS, sont des alcools légers mais parfumés,
- Les pur malt des
HIGHLANDS sont plus corsés, mais très équilibrés.
- Les whiskies des Iles (
ISLAY, JURA, SKYE, ORCADES) produisent les alcools les plus typés et les plus virils.
- Ceux de
CAMPBELLTOWN, allient enfin puissance, douceur, caractère et goûts végétaux particuliers. Ils sont très rares.
PS : Je tiens � préciser que j'ai tirer ces informations de la Confrérie de l'ordre des Taste Whisky écossais France